MietitrebbieeTrattori

martedì 16 maggio 2017

GRANO ANTICO RUSSELLO


Il grano russello o grano rossello o ruscio o russieddru (a Delia )[1]: è una delle 32 cultivar[2] di frumento duro (Triticum durum var. hordeiforme)[3][4] fa parte del gruppo dei tetraploidi possiede 28 cromosomi), tipico dell'entroterra siciliano coltivato soprattutto nelle zone di Agrigento, Caltanissetta, Palermo, Ragusa e Trapani, a media precocità di semina e a maturazione tardiva,[5] molto diffusa in Sicilia prima della seconda guerra mondiale.[6] Esso non richiede grandi quantità di azoto rispetto a cultivar più moderne e produttive.[7]
La spiga del russello è tendente al rosso, da cui il nome, ed ha un fusto alto;[8] le sue farine, con poca acqua, permettono la produzione di pani a pasta dura dotati di grande digeribilità capaci di durare molti giorni.[9]
È il grano più antico dell'isola insieme al Timilia o tummulia, ed esso ha una cariosside color ambra vitrea, molto lunga. La pianta presenta forti radici adatte anche a suoli poco profondi,[6] ed ha una produzione ridotta.

Nessun commento:

Posta un commento